BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Zat makanan merupakan bahan bahan yang di perlukan
oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Makan berfungsi sebagai sumber energi
mengganti sel sel yang usang dan untuk menambah cairan tubuh. Untuk dapat
melaksanakan fungsinya, di perlukan makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan
yang mengandung gizi dalam jumlah seimbang, higienis, dan cukup. Makanan
bergizi, artinya harus mengandung zat zat makanan yang diperlukan tubuh, yaitu
cukup mengandung karbohidrat, lemak, protein, garam mineral,vitami dan air.
Makanan harus higienis, artinya harus memenuhi syarat kesehatan, yaitu bebas
kuman kuman penyakit dan zat zat racun yang membahayakan kelangsungan hidup
manusia. Makanan yang cukup artinya dapat memenuhi kebutuhan tubuh sesui dengan
kondisnya. Makanan juga harus mudah dicerna, sehingga dapat terserap optimal
oleh usus untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
1. Fungsi
Makanan Bagi Tubuh
a. Sumber
energi, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein
b. Pembangun
tubuh, yaitu protein, vitamin, dan mineral
c. Pelindung
dan pertahanan tubu, yaitu protein, vitamin, dan mineral
2. Zat-zat makanan
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Lemak
d. Vitamin
e. Garam
mineral
Zat zat makanan ada yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, serta ada
pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (mikronutrien), yaitu vitamin dan
mineral.
1.2 Tujuan
Mengidentifikasi dan menemukan zat-zat yang terkandung
di dalam berbagai macam bahan makanan.
BAB II
METODE PRAKTIKUM
2.1 Judul
“ Menguji Zat Makanan”
2.2 Waktu dan tempat
Hari/tanggal :
Selsa, 22 januari 2012
Waktu :
12.50 – 14.00
Tempat :
Ruang kelas XI IPA 3 SMAN 1 Cileungsi
2.3 Alat dan bahan
Alat-alat
dan bahan yang di gunakan dalam praktikum ini adalah :
Alat : a. Spiritus
b. Gelas beker
c. Tabung reaksi
d. Lumpang
e. Batang pengaduk
f. Kasa atau tissue
Bahan : a.
Nasi
b. Tahu
c. Ikan tuna
d. Kentang rebus
e. Mentega
f, Susu
g. Tempe
h. Telur rebus
i,
Cokelat
Larutan : a,
Lugol
b. Fehling A
c. Fehling B
d. Aquadest
e. Etanol
2.3 Langkah Kerja
1. Uji Karbohidrat
Ekstrak
makanan à panaskan +
lugol = biru / hitam
2. Uji Glukosa
Ekstrak
makanan + fehling A + fehling B à panaskan
= hijau / orange
3. Uji
Amilum
Ekstrak
makanan + lugol = ungu tua / hitam
4. Uji
Protein
Ekstrak
makanan + biuret = ungu
5. Uji
Lemak
Etanol
+ ekstrak makanan + aquadesr = menggumpal
BAB III
HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN
3.1 Tabel
Hasil Uji Coba Zat Makanan
NO
|
ZAT MAKANAN
|
REAKSI / PERUBAHAN WARNA
|
KESIMPULAN
|
||||
KARBOHIDRAT
|
GLUKOSA
|
AMILUM
|
PROTEIN
|
LEMAK
|
|||
1
|
Nasi
|
Biru tua
|
Orange
|
Ungu tua
|
-
|
menggumpal
|
K, G, A, L
|
2
|
Tahu
|
Bitu tua
|
Orange
|
Hitam
|
-
|
Tidak menggumpal
|
K. G, A
|
3
|
Ikan tuna
|
Tetap
|
Tetap
|
Tetap
|
-
|
menggumpal
|
L
|
4
|
Kentang
rebus
|
Tetap
|
Kuning
|
Biru tua
|
-
|
menggumpal
|
L
|
5
|
Mentega
|
Coklat
|
Kuning
|
Orange
|
-
|
menggumpal
|
L
|
6
|
Susu
|
Coklat
|
Orange
|
Coklat
|
-
|
Tidak menggumpal
|
G
|
7
|
Tempe
|
Hijau
|
Orange
|
Tetap
|
-
|
Tidak menggumpal
|
G
|
8
|
Telur rebus
|
Kuning
|
Orange
|
Orange
|
-
|
menggumpal
|
G, L
|
9
|
Cokelat
|
Hitam
|
Coklat
|
Hitam
|
-
|
Tidak menggumpal
|
K, A
|
Keterangan : K
= Karbohidrat
G = Glukosa
A
= Amilum
L = Lemak
3.2 Pembahasan
Pada kegiatan
praktikum ini kita menggunakan reagen yang digunakan untuk mengetahui kandungan
makanan, antara lain :
Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan
mengandung karbohidrat (amilum)
atau tidak. Bila makanan yang kita tetesi lugol menghitam atau membiru, maka
makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam / biru berarti makanan
tersebut banyak kandungan karbohidratnya.
Fehling
A dan fehling B digunakan untuk menguji apakah suatu zat makanan mengandung
glukosa atau tidak. Bila makanan yang ditetesi fehling A + fehling B kemudian
dipanaskan lalu berubah warna menjadi hijau / orange, maka makanan tersebut
mengandung glukosa.
Etanol
+ aquadest digunakan untuk menguji apakah suatu zat makanan mengandung lemak
atau tidak. Bila setelah ditetesi etanol dan aquadest zat makanan tersebut
menggumpal, maka makanan tersebut mengandung lemak.
3.3 Kesimpulan
Setelah melakukan percobaan zat makanan, kami
dapat mengetahui kandungan zat makanan di dalam bahan makanan. Bahan makanan
yang kami uji coba yaitu nasi, tahu, ikan tuna, kentang rebus, mentega, susu,
tempe, telur, dan cokelat.
Bahan
makanan yang mengandung karbohidrat yaitu nasi, coklat, dan tahu. Bahan makanan
yang mengandung glukosa yaitu nasi, tahu, susu, tempe, dan telur rebus. Bahan
makanan yang mengandung amilum yaitu nasi, coklat, dan tahu. Terakhir, bahan
makanan yang mengandung lemak yaitu nasi, tahu, ikan tuna, kentang rebus,
mentega, telur rebus.
0 komentar:
Posting Komentar